Rinderfilet mit Granatapfelsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch punktet mit reichlich Eiweiß, welches neben der Beteiligung am Muskelaufbau auch für die Bildung von Zellen, Botenstoffen und Antikörpern benötigen wird. Zusätzlich liefer es ca. 2,5 Milligramm Eisen pro 100 Gramm Rind und deckt so ein Viertel den Tagesbedarf. Wir benötigen diesen Mineralstoff für die Bildung von Blut und einen optimalen Sauerstofftransport im Körper. In dem Granatapfel stecken Flavonoide und Tannine, die freie Radikale abfangen und uns so lange jung und fit halten.
Granatapfel ist köstlich, das Öffnen ist jedoch häufig lästig. Erfahren Sie hier wie Sie Granatapfel öffnen könne. Bekommen Sie gerade keine frische Rote Beete Blätter, dann können Sie das Fleisch auch auf einem Rucolasalat anrichten. Die Fruchtsauce schmeckt übrigens auch köstlich zu Huhn, Lamm und Ente.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 261 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 474 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 0,7 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 160 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Granatapfel
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 1 EL weißer Balsamessig
- 1 EL roter Traubensaft
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 40 g kleine Rote-Bete-Blatt (1 Handvoll)
- 400 g Rinderfilet
- 15 g Butter (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Granatapfel halbieren, Kerne herauslösen und von den Häutchen befreien. Ingwer schälen, fein hacken und mit Granatapfelkernen mischen.
Essig, Traubensaft, Honig und Öl verrühren, salzen, pfeffern und über die Granatapfelmischung geben. 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Rote-Bete-Blätter verlesen, waschen und trocken schüteln.
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in Medaillons schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der heißen Pfanne bei starker Hitze 2–5 Minuten (je nach Vorliebe) von jeder Seite braten. Fleisch in Alufolie wickeln und einige Minuten ruhen lassen.
Rote-Bete-Blätter auf 4 Schälchen verteilen. Filetstücke darauf anrichten und Granatapfelsauce darübergeben.