Rindergeschnetzeltes mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die klassische Variante des Rindergeschnetzelten mit Pilzen punktet dank des Rindfleisch mit einer großen Portion des blutbildenden Eisens, B-Vitaminen und muskelstärkendem Eiweiß. Auch die Champignons enthalten ordentlich B-Vitamine.
Als Beilage passt Reis gut dazu.
Da es sich um das klassische Rezept handelt, wird mit Brandy gekocht. Die smarte Alternative finden Sie hier. Der Alkohol kann hier auch weggelassen oder gegen weißen Traubensaft getauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 677 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 39,7 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 2.116,4 μg | (4.703 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.250 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18 g | |||
Harnsäure | 181 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rinderfilet Spitzen
- 2 Schalotten
- 300 g braune Champignons
- 200 g gegarte Maronen vakuumverpackt
- 80 g Bauchspeck
- 2 EL Rapsöl
- 20 ml Brandy
- 250 ml Rinderfond
- 150 ml Schlagsahne
- Pfeffer
- 1 Stiel Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rinderfilet abbrausen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Schalotten schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Maronen klein würfeln. Speck ebenso klein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch portionsweise rundherum scharf anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen.
Öl aus Pfanne gießen und im Bratensatz Speck und Schalottenwürfel 2–3 Minuten andünsten. Die Champignons 1–2 Minuten mitdünsten. Maronen dazu geben und mit Brandy ablöschen. Etwas Fond angießen und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Nach Bedarf Fond nachgießen, die Sahne einrühren sowie Filetstreifen in die Sauce geben. Nicht mehr kochen, nur noch 3–4 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, klein hacken und auf Gericht garnieren.