Rindergeschnetzeltes – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch liefert viel Eisen für die Blutbildung, das B-Vitamin Niacin und Zink, die beide für einen ungestörten Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel sorgen. Die Kombination nützt vor allem Frauen, die sich ein Kind wünschen, bereits schwanger sind oder stillen. Außerdem mindert sie Stress – bei Frauen und Männern.
Zu dem Rindergeschnetzeltem passen Kartoffeln perfekt als Beilage, sie ergänzen das Aminosäureprofil des Gerichts und verbessern so die biologische Wertigkeit, sprich wir können das Protein besser aufnehmen. Wer auch hier lieber Low Carb bleiben möchte, serviert unser pikantes Apfel-Sellerie-Püree zu dem Fleischgericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 82,5 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 236 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 116 μg | (258 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,3 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.134 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 20,5 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 256 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g grüner Spargel
- 1 große rote Zwiebel
- 275 g mageres Rindfleisch (z.B. Rumpsteak)
- 20 g Pistazienkerne
- 2 Stiele Estragon
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Geflügelbrühe
- 150 ml Sojacreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, mit einem Messer oder mit dem Sparschäler im unteren Drittel schälen, Stielenden entfernen und die Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
Fleisch in dünne Streifen schneiden.
Pistazien grob hacken. Estragon waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, im heißen Öl bei starker Hitze rundherum scharf anbraten, herausnehmen und beiseitelegen.
Spargel und Zwiebel in die Pfanne geben und 2 Minuten unter Rühren braten. Pistazien dazugeben und 1 weitere Minute braten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Weißwein zum Spargel gießen (ablöschen) und die Flüssigkeit ganz einkochen lassen.
Brühe und Sojacreme dazugeben und aufkochen lassen.
Sauce bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten cremig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch in der Sauce kurz erwärmen, mit Estragon bestreuen und sofort servieren.
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