Römersalat mit Croutons und Parmesan (Caesar Salad)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der vor allem in den USA beliebte Römersalat ist für den Cesar Salat unverzichtbar. Neben seinem sehr hohen Wasseranteil trägt er außerdem das abwehrkräftigende Vitamin C mit sich. Parmesan kann mit knochenstärkendem Calcium punkten und ist zudem reich an muskelaufbauenden Proteinen.
Bereiten Sie das Dressing für den Cesar Salat nach Möglichkeit einige Stunden vor dem Servieren des Salates zu; so kann es gut durchziehen und sein volles Aroma entfalten. Um etwas Fett einzusparen, können die Toastscheiben zunächst getoastet und anschließend in Würfel geschnitten werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 243 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 127 μg | (212 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47,1 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 317,8 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 101,4 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 14,8 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 8,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 13,9 mg | |||
Cholesterin | 59,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Römersalatherzen
- 3 Scheiben Vollkorntoast
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Rapsöl
- 2 TL Zitronensaft
- ½ TL scharfer Senf
- 1 Ei frisch
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Honig
- 25 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Das Brot nach Belieben entrinden, dann in etwa 1 cm große Würfel schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel hineingeben und rundherum bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Gegen Ende der Bratzeit den Knoblauch dazugeben. Croutons auf Küchenpapier entfetten.
Den Römersalat putzen, waschen und trocken schleudern. Blätter quer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Restlichen Knoblauch, Zitronensaft, Senf, Ei, Olivenöl, Honig, geriebenen Parmesan und ca. 50 ml Wasser in einen Mixbecher geben und miteinander auf höchster Stufe verschlagen, bis das Dressing weiß-cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. mit etwas Wasser verdünnen.
Den Römersalat mit dem Dressing mischen und auf tiefe Teller verteilen. Cesar Salat mit Croutons und nach Belieben mit Parmesan garniert servieren.
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