Caesar Salad
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der klassische Caesar Salad bringt eine ordentliche Portion Eiweiß auf den Teller. Die essentiellen Aminosäuren werden für den Muskelaufbau benötigt, spielen aber auch eine Rolle bei der normalen Funktionsfähigkeit des Körpers. Eine ausreichende Versorgung an Proteinen unterstützt außerdem das Sättigungsgefühl und erleichtert eine Gewichtsabnahme.
Für die Extraportion an gesunden Fetten können die Croutons durch geröstete Kerne oder Nüsse ersetzt werden. Besonders lecker finden wir Kürbiskerne oder gehackte Mandeln als Topping auf dem Caesar Salad.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 551 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Kopf Römersalat
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL körniger Dijonsenf
- 2 EL Apfelsaft
- 1 EL Sesam
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Putenbrustfilet
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 2 EL Rapsöl
- 50 g Parmesan (am Stück; 35 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Römersalat putzen, waschen, trocken schütteln und in grobe Streifen schneiden. Schalotten schälen, halbieren und sehr fein hacken. 1 Knoblauchzehe pressen. Für das Dressing Joghurt, Senf, Apfelsaft, Sesam, Schalotten und Knoblauch gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Putenfleisch abspülen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Toastbrot sehr fein würfeln. Zweite Knoblauchzehe schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Putenstreifen und Toastwürfel bei mittlerer Hitze kross anbraten. Aus der Pfanne nehmen und über dem Römersalat verteilen.
Caesar Salad auf Tellern verteilen und das Dressing gleichmäßig darüber geben. Zum Schluss Parmesan dünn darüber hobeln und servieren.