Klassischer Caesar Salad
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Olivenöl enthält viele hochwertige Fettsäuren, diese haben einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel und können somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Zudem wirken die sekundären Pflanzenstoffe als Antioxidantien und fangen freie Radikale ab.
Auch wenn dieses Rezept zum Cäsarsalat schon richtig gesund ist, geht es noch smarter ohne Zucker und Weißmehlprodukte. Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann probieren Sie doch mal die smarte Variante.
Dieses Gericht lässt sich prima am Abend vorbereiten, über Nacht im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag mit in das Büro nehmen, füllen Sie das Dressing und die Croûtons jeweils in separate Dosen, damit alles frisch bleibt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 93,1 μg | (155 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 287 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Scheiben Weißbrot
- 100 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- 50 g Parmesan
- 2 EL Weißweinessig
- ½ TL scharfer Senf
- 1 TL Worcestersauce
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 250 g Blattsalat z. B. Romana
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weißbrot entrinden, würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Weißbrot 2–3 Minuten goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für Dressing Knoblauch schälen. Zitrone auspressen. 10 g Parmsesan reiben und mit 1 TL Zitronensaft, Knoblauch, Essig, Senf, Worcestershiresauce und Eigelb in einen Mixbecher geben und unter Einfließen lassen den restlichen Öls weiß-cremig aufmixen. Nach Bedarf ein wenig Wasser ergänzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Salat waschen, putzen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Restlichen Parmsesan hobeln und mit Croûtons auf Salat garnieren.