Snacks für Kinder

Röstbrote mit Quark und Süßkartoffeln

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Röstbrote mit Quark und Süßkartoffeln

Röstbrote mit Quark und Süßkartoffeln - Knusprig, kernig und cremig zugleich

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
354
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unter allen pflanzlichen Quellen weist Leinöl den höchsten Gehalt von Alpha-Linolensäure (ALA) auf. Diese Omega-3-Fettsäure unterstützt die geistige Entwicklung und bremst gleichzeitig Entzündungen aus. Egal ob grob oder fein vermahlen: Vollkornbrot besteht stets aus dem ganzen Getreidekorn, also aus Mehlkörper, Schale sowie Keimling. Dadurch hat es im Vergleich zu Weißbrot einen viel höheren Nährstoffanteil – super, damit der Nachwuchs groß und stark werden kann.

Wenn es mal etwas schneller gehen muss, lassen sich die Süßkartoffeln auch einfach mit Gurkensticks austauschen, da diese nicht mehr gebacken werden müssen. Auch etwas geräucherter Lachs macht sich hervorragend als zusätzliche Eiweißquelle.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K4,7 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium534 mg(13 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleine Süßkartoffel (à 300 g)
½ TL Currypulver
3 EL Olivenöl
Salz
8 Scheiben Vollkornbrot (à 35 g)
200 g Magerquark
Pfeffer
1 EL Leinöl
1 Handvoll Daikonsprossen oder alternativ Daikon-Kresse
1 TL Sesam

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffel waschen, schälen und in fingerlange 1–1,5 cm dicke Stäbchen schneiden. In einer Schüssel Süßkartoffelstäbchen mit Currypulver, 2 EL Olivenöl sowie Salz mischen.

2.

Ein Backblech mit Backpapier belegen, Süßkartoffelsticks darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen, dabei gelegentlich wenden.

3.

Inzwischen restliches Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen. Brotscheiben darin auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze in 2 Minuten knusprig rösten. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.

4.

Derweil Magerquark salzen, pfeffern und mit Leinöl glatt rühren. Brotscheiben mit Quark bestreichen und Süßkartoffelsticks darauf verteilen. Vor dem Servieren mit Sprossen sowie Sesam bestreuen.

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