Röstbrote mit Quark und Süßkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unter allen pflanzlichen Quellen weist Leinöl den höchsten Gehalt von Alpha-Linolensäure (ALA) auf. Diese Omega-3-Fettsäure unterstützt die geistige Entwicklung und bremst gleichzeitig Entzündungen aus. Egal ob grob oder fein vermahlen: Vollkornbrot besteht stets aus dem ganzen Getreidekorn, also aus Mehlkörper, Schale sowie Keimling. Dadurch hat es im Vergleich zu Weißbrot einen viel höheren Nährstoffanteil – super, damit der Nachwuchs groß und stark werden kann.
Wenn es mal etwas schneller gehen muss, lassen sich die Süßkartoffeln auch einfach mit Gurkensticks austauschen, da diese nicht mehr gebacken werden müssen. Auch etwas geräucherter Lachs macht sich hervorragend als zusätzliche Eiweißquelle.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
| Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
| Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
| Kalium | 534 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
| Harnsäure | 52 mg | |||
| Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Süßkartoffel (à 300 g)
- ½ TL Currypulver
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 8 Scheiben Vollkornbrot (à 35 g)
- 200 g Magerquark
- Pfeffer
- 1 EL Leinöl
- 1 Handvoll Daikonsprossen oder alternativ Daikon-Kresse
- 1 TL Sesam
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel waschen, schälen und in fingerlange 1–1,5 cm dicke Stäbchen schneiden. In einer Schüssel Süßkartoffelstäbchen mit Currypulver, 2 EL Olivenöl sowie Salz mischen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, Süßkartoffelsticks darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen, dabei gelegentlich wenden.
Inzwischen restliches Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen. Brotscheiben darin auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze in 2 Minuten knusprig rösten. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
Derweil Magerquark salzen, pfeffern und mit Leinöl glatt rühren. Brotscheiben mit Quark bestreichen und Süßkartoffelsticks darauf verteilen. Vor dem Servieren mit Sprossen sowie Sesam bestreuen.


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