Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprika ist eine echte Vitamin-C-Bombe und enthält Vitamin A, das wichtig für die Augen ist. Die Ballaststoffe aus Kartoffeln, Gemüse und Vollkornmehl sorgen für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl.
Wer noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig hat, kann diese für die Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln verwenden und so Zeit sparen. Für Kaloriensparfüchse: Anstelle des Pestos passt auch ein magerer Kräuterquark perfekt dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 40,2 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 227 mg | (239 %) | ||
Kalium | 962 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Handvoll Basilikum
- 20 g Pinienkerne (1 gehäufter EL)
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 10 EL Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 50 g Magerquark
- 1 Ei
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- Muskatnuss
- 600 g Paprikaschoten (4 Paprikaschoten; rot, gelb, orange)
- 2 EL Rapsöl
- 2 Zweige Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und mit Knoblauch und Pinienkernen fein pürieren. Zitronenschale, -saft, 4–6 EL Brühe und Öl untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln abgießen und 2 Minuten ausdampfen lassen. Dann pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Für die Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln die Kartoffeln, Quark, Ei, Mehl, Basilikum, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenen Muskat zu einem Teig verkneten.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, restliche Brühe zugießen und 5 Minuten dünsten. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gemüse mit Salz und Thymian würzen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. 2 EL Kartoffelmasse hineingeben, flach drücken und beidseitig jeweils 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Auf diese Weise nach und nach den Teig aufbrauchen. Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln mit Gemüse und Pesto servieren.
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