Rohkost-Kokos-Macarons mit Erdbeerfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit vielen Mineralstoffen können Kokosraspel aufwarten. So gleichen Kalium und Magnesium den Elektrolythaushalt aus. Zudem schenkt uns das Kokosöl Extra-Energie und ist leicht verdaulich. Der Duft von Vanille kann nachweislich Stress, Unruhe und übrigens auch Hungergefühle lindern. Grund ist, dass das Gewürz die Produktion des Glückshormons Serotonin im Gehirn anregt.
Je nach Geschmack können Sie die gefriergetrockneten Erdbeeren durch die gleiche Menge gefriergetrockneter Himbeeren ersetzen. Bei Dattelsüße handelt es sich um getrocknete und gemahlene Datteln. Diese stellt eine gesündere Alternative zu herkömmlichem Zucker dar. Dattelsüße erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten sowie Bioläden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 178 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 202 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g gefriergetrocknete Erdbeeren
- 2 ½ EL Chiasamen (15 g)
- 4 ½ TL flüssiges Kokosöl
- 2 TL Dattelsüße oder Kokosblütenzucker (à 5 g)
- 60 g Haferflocken
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Kokosraspel
- 100 g Reissirup oder Agavendicksaft
- 2 Prise Salz
- 1 –2 Bio-Limette (Schale)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Füllung Erdbeeren grob zerkleinern und davon 1 EL beiseitestellen. 1 EL Chiasamen, 90 g Erdbeeren, 1 1/2 TL Kokosöl und Dattelsüße in einem Mixer fein pürieren und die Mischung mindestens 20 Minuten quellen lassen. Anschließend abschmecken und restliche Chiasamen untermengen.
Für die Macarons Haferflocken in einem Mixer fein zerkleinern, dann mit Mandeln in eine Schüssel geben. 90 g Kokosraspel, 20 ml Wasser, Reissirup oder Agavendicksaft, Salz und restliches Kokosöl hinzufügen und alles zu einer homogenen Paste verarbeiten. Falls der Teig sehr klebrig ist, noch etwas gemahlene Mandeln untermischen. Die Masse für ca. 15 Minuten kühl stellen.
Teig in 30 Portionen teilen, jeweils zu Kugeln formen und zu kleinen Talern flach drücken. Jeweils ca. 1 TL Erdbeerfüllung daraufgeben, ein 2. Rohkost-Macaron passgenau daraufsetzen und leicht andrücken. Auf diese Weise alle Macarons fertigstellen, mit restlichen Kokosraspeln, Limettenschale und beiseitegestellten Erdbeeren bestreuen. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kühl stellen.