Kohlrabi-Rohkost
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders bedeutsam für die Ernährung ist der hohe Gehalt an Vitamin C, Kalium, Kalzium und Magnesium im rohen Kohlrabi. Vitamin C und Kalzium, das auch im Sesam in größerer Menge vorkommt, sind für Knochen und Zähne wichtige Stoffe, während Magnesium positiv auf die Muskelentspannung wirkt und Kalium der Blutdruckregulierung dient.
Einfacher und schneller in feine Streifen schneiden lässt sich Kohlrabi mit einem Juliennereißer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 70 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 644 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohlrabi schälen, halbieren und mit einem Gemüsehobel oder mit einem Sparschäler in lange, dünne Scheiben schneiden.
Mit einem kleinen, scharfen Messer aus den Kohlrabischeiben dünne, lange Streifen schneiden.
Kohlrabistreifen in einer Schüssel mit etwas Salz mischen und 10 Minuten Saft ziehen lassen.
Inzwischen den Sesam ohne Fett in einer kleinen Pfanne rösten und abkühlen lassen.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und mit dem Sparschäler einen breiten Streifen Schale sehr dünn abschälen.
Zitronenschale in sehr dünne Streifen (Julienne) schneiden. Die Zitrone auspressen.
Kohlrabistreifen leicht ausdrücken. In der Schüssel mit Zitronenschale und 1-2 TL Zitronensaft mischen. Mit Pfeffer würzen und die Hälfte vom Sesam unterheben.
Kohlrabi-Rohkost anrichten, mit restlichem Sesam bestreuen und servieren.
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