Rote-Bete-Graupen-Pfanne mit Halloumi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Gerstengraupen bieten nicht nur komplexe Kohlenhydrate, sättigende Ballaststoffe und nervenstärkende B-Vitamine, sondern auch wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Phosphor und Magnesium. Der Käse sorgt für viel Eiweiß und Calcium, was Muskeln und Knochen guttut.
Sie ernähren sich vegan? Dann ersetzen Sie den Käse einfach durch in Scheiben geschnittenen Räuchertofu. Das Sojaprodukt liefert ebenfalls viel Eiweiß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 450 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 708 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 571 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 250 g Gerstengraupen
- 500 g Rote Bete (vorgegart, vakuumverpackt)
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 150 g Halloumi
- 10 g Petersilie (1/2 Bund)
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 TL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe, Lorbeerblätter und Graupen zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
Rote Bete unter die Graupen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Inzwischen Halloumi in dicke Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Käsescheiben von beiden Seiten in je 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken.
Lorbeerblätter entfernen; Graupen abschmecken. Die Rote-Bete-Graupen-Pfanne mit Halloumischeiben auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.