Superfood aus der Heimat

Rotkohlsuppe mit Kokosmilch

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Rotkohlsuppe mit Kokosmilch

Rotkohlsuppe mit Kokosmilch - Anti-Aging zum Löffeln

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
321
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sein sattes Purpur erhält Rotkohl von den Anthocyanen. Diese Farbstoffe können freie Radikale abwehren und damit verhindern, dass die zellschädigenden Moleküle uns schneller altern lassen.

Die cremige Rotkohlsuppe mit Kokosmilch lässt sich sehr gut einfrieren und nach dem Auftauen aufschäumen – so haben Sie immer eine gesunde Mahlzeit griffbereit. Nur das Topping muss dann noch frisch zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien321 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K34,2 μg(57 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium770 mg(19 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren19,5 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Rotkohl
6 Schalotten
1 Stange Lauch (à 200 g; nur die hellen Teile)
3 Zweige Thymian
2 EL Rapsöl
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
400 ml Kokosmilch
½ Handvoll Rotkohlsprosse (à 5 g; alternativ Kresse)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Entsafter oder Standmixer, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Rotkohl putzen, waschen und durch einen Entsafter geben; dabei sollen ca. 400 ml Rotkohlsaft ausgepresst werden. Alternativ Rotkohl in einem Standmixer zerkleinern und Püree durch ein feines Sieb passieren, um den Saft zu erhalten. (Feste Rückstände bei Bedarf anderweitig verwenden.)

2.

Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Lauch putzen, gründlich waschen und grob zerkleinern. Thymian waschen und trocken schütteln.

3.

Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Lauch darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Rotkohlsaft und Brühe zugießen. Lorbeerblätter und Thymian zugeben, mit 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, Salz und Pfeffer würzen und alles ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Anschließend die Suppe durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf passieren. Kokosmilch zugeben und 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen. Rotkohlsuppe mit Kokosmilch mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

5.

Zum Servieren die Rotkohlsuppe mit Kokosmilch mit einem Stabmixer schaumig pürieren und in tiefe Teller oder Schüsseln füllen. Sprossen in einem Sieb abspülen und darüberstreuen.

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