Rotkohlsuppe mit Parmesanflocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mix aus ätherischen Ölen, Gerb- und Bitterstoffen im Majoran hilft, Krämpfe zu lösen, verbessert die Verdauung und beruhigt.
Wer keinen kleinen Kopf Rotkohl bekommt, kann ganz einfach mehr Suppe kochen und diese einfrieren. So haben Sie immer eine gesunde Mahlzeit griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 191 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 36,2 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 52,9 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 79,2 mg | (83 %) | ||
Kalium | 460 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 34,6 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 15,4 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 57,3 mg | |||
Cholesterin | 12,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleiner Rotkohl (1 kleiner Rotkohl)
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 3 EL Rotweinessig
- 100 ml naturtrüber Apfelsaft
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Sternanis
- 1 Prise Zimt
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 2 Stiele Majoran
- 20 g Schlagsahne (4 TL)
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden; Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Apfel schälen, entkernen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Kohl mit Zwiebel und Apfelwürfeln darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Mit Honig beträufeln und 5 Minuten karamellisieren.
Essig, Apfelsaft, Brühe und Gewürze zufügen und Rotkohl 30–35 Minuten kochen.
Sternanis entfernen und Suppe sämig pürieren. Parmesan hobeln oder grob raspeln. Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Suppe in Schälchen verteilen, je 1 TL Sahne dazugeben und mit Parmesan garnieren.