Rührtofu mit frischen Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Champignons sind in der veganen Küche eine bedeutende Quelle für den Mineralstoff Selen. Dieser übernimmt im Körper antioxidative Aufgaben und wird für die Regulation von Schilddrüsenhormonen benötigt.
Kala-Namak-Salz erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und Reformhäusern. Durch den leicht schwefelartigen Geschmack und Geruch verleiht es dem Tofu das perfekte Ei-Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 168 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 26,1 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 613 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Tofu
- 200 g Seidentofu
- 1 TL Kurkumapulver
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 350 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 TL Kala Namak
Zubereitungsschritte
Tofu und Seidentofu in einer Schüssel in kleine Stücke zupfen und mit Kurkuma, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat und Pfeffer würzen und gut mischen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Pilzscheiben darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Minuten rundum anbraten. Mit Sojasauce ablöschen, umrühren und 2 Minuten weiterbraten. Tofumischung hinzufügen und alles bei kleiner Hitze 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten.
Währenddessen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Rührtofu mit Kala Namak abschmecken und mit Frühlingszwiebelringen bestreuen.