Salat mit gebratenem Mais, Melone und Gurke
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mais ist süß und ein echter Energiespender. Je länger er gelagert wird, desto mehr Stärke wird in Zucker umgewandelt. Die fruchtige Melone punktet mit jeder Menge Kalium. Dieser Mineralstoff reguliert den Flüssigkeitshaushalt und hilft, Wasseransammlungen sanft aus dem Körper zu spülen.
Koriander ist nicht jedermanns Sache – wer möchte, ersetzt ihn durch die gleiche Menge glatte Petersilie. Wer keine ganzen Maiskolben bekommt, kann auch abgetropfte Maiskörner aus der Dose verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 46,1 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 885 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Rapsöl
- 2 Maiskolben (vorgegart, vakuumiert)
- 250 g Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- ½ Zuckermelone
- 2 kleine Salatgurken (700 g)
- 1 grüne Chilischote
- 5 g Koriander (1 Handvoll)
- 2 Stiele Minze
- 1 Limette (Saft)
- 2 EL Balsamessig
- 2 TL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Mais darin rundherum bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Körner von den Kolben schneiden.
Inzwischen Tomaten putzen, waschen und halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Melone entkernen, schälen und in kleine schmale Spalten schneiden. Gurken putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Chilischote putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Für das Dressing Limettensaft mit restlichem Öl, Balsamessig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren. Alle vorbereiteten Zutaten in einer großen Schüssel locker mit dem Dressing mischen.