Salat mit Hähnchenstreifen in Honig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.060 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für den Salat
- 360 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 1 EL Honig
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 1 Kopf Radicchio (klein)
- 1 kleine Salatgurke
- 4 feste Tomaten
- 1 rote oder gelbe Paprikaschote
- 1 Dose Maiskörner (285 g Abtropfgewicht)
- Für das Dressing
- 4 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Honig
- 6 EL Sonnenblumenöl
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenbrustfilets kalt abwaschen und trocken tupfen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4 – 5 Minuten braten. Nach der Hälfte der Zeit den Honig darüber träufeln und die Filets noch einige Male wenden, damit das Fleisch rundherum eine schöne goldbraune Farbe bekommt, aber nicht verbrennt. Aus der Pfanne nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Den Eisbergsalat und den Radicchio putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und zusammen trocken schleudern. Die Salatgurke nach Belieben schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und achteln. Die Paprikaschote putzen, waschen und in Streifen schneiden. Den Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Für das Dressing den Essig in einer Salatschüssel mit je ½ TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer, dem Senf und dem Honig verrühren und das Öl unterschlagen. Salat, Gurke, Tomaten, Paprika und Mais dazugeben und gut durchmischen.
Die Brustfilets quer in Scheiben schneiden. Den Salat auf 4 Teller verteilen und das Hähnchenfleisch darauf anrichten. Sofort servieren.