Blattsalat mit Hähnchenstreifen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe im Blattsalat regen den Stoffwechsel an und liefern viel Folsäure (Vitamin B9). Sie ist hauptsächlich für die Teilung und Neubildung von Zellen wichtig und darum vor allem für Schwangere unverzichtbar.
Im Strunk und in den dicken Rippen von Treibhaussalaten können sich leicht größere Mengen von schädlichem Nitrat anreichern; entfernen Sie deshalb die "kritischen" Teile beim Zubereiten. Im Sommer ist Freilandware die beste Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 19,7 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 870 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 198 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkorn-Baguette
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 175 g kleiner Römersalat (1 kleiner Römersalat)
- 150 g kleiner Radicchio (1 kleiner Radicchio)
- 100 g Staudensellerie (1 Stange)
- 125 g kleine orangefarbene Paprikaschoten (1 kleine orangefarbene Paprikaschote)
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 1 große Knoblauchzehe
- 400 g Seidentofu
- 3 TL Rotweinessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Baguette mit einem Brotmesser erst längs in Scheiben, dann in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brotwürfel darauf verteilen.
1 EL Olivenöl mit Paprikapulver verrühren. Brotwürfel damit beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in ca. 8 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Römersalat und Radicchio putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Sellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und sehr fein würfeln. Alles in eine Salatschüssel geben.
Die Brotwürfel (Croûtons) aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Hähnchenfilets abspülen, trockentupfen und in schmale Streifen schneiden.
Hähnchenstreifen in 1 1/2 EL heißem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne anbraten. Salzen, pfeffern und unter häufigem Wenden rundum noch 4-5 Minuten braten.
Knoblauch schälen, Tofu würfeln und in ein hohes Gefäß geben. Essig, restliches Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Sauce zum Salat geben und untermischen. Salat mit den Hähnchenstreifen und Brotwürfeln anrichten.
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