Sauer-scharfe Suppe mit Hähnchen und Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 53,7 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 37,3 mg | (311 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.242 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 531 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 120 g
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm Galgant
- 1 Stiel Zitronengras
- 2 Kaffir-Limettenblätter
- 800 ml Geflügelbrühe
- 2 Möhren
- 400 g Blumenkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Tamarindenpaste
- 2 EL Fischsauce
- 1 TL geröstete Chilipaste
- 1 EL Limettensaft
Zubereitungsschritte
Das Hähnchen abbrausen. Den Knoblauch und den Galgant schälen und beides fein hacken. Das Zitronengras längs halbieren, in Stücke schneiden und zusammen mit dem Galgant, dem Knoblauch, den Kaffirlimettenblättern und der Brühe aufkochen lassen. Das Hähnchen in die Brühe geben und darin bei milder Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Aus der Suppe nehmen, leicht abkühlen lassen und würfeln. Die Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen zerteilen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Das Gemüse zusammen mit der Tamarindenpaste, Fischsauce und der Chilipaste zur Suppe geben und bei milder Hitze 6-8 Minuten garen. Das Hähnchenfleisch wieder zugeben, mit Fischsauce und Limettensaft abschmecken und servieren.