Scharf-saure Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Endlich mal eine Suppe, die ohne Milchprodukte auskommt! Dadurch können auch Suppenliebhaber zugreifen, für die Milcheiweiß (Allergie) und Milchzucker (Laktoseunverträglichkeit) problematisch sind.
Vegetarier lassen das Schweinefleisch weg und nehmen stattdessen etwas mehr Tofu und Ei. Wer sich an der Suppe sattessen möchte, gibt etwas gekochten Reis oder vorgegarte China-Nudeln (auch: Wok-Nudeln) hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 36,9 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 557 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 20 g getrocknete Mu-Err-Pilz
- 125 g mageres Schweinefleisch aus der Keule
- 3 EL heller Sojasauce
- 1 TL Chiliöl
- 200 g fester Tofu
- 250 g Bambussprossen (in Streifen, Abtropfgewicht, Dose)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 ¼ l Geflügelbrühe
- 1 EL Reiswein oder trockener Sherry oder schwarzer Tee
- 2 Eier
- 6 EL Reisessig
- zerstoßener Szechuan-Pfeffer
- zerstoßener weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 1 Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharf-saure-suppe-zubereitung-schritt-1-6017.jpg)
Etwas Wasser erhitzen. Die Pilze 30 Minuten im lauwarmen Wasser einweichen.
![Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 2 Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharf-saure-suppe-zubereitung-schritt-2-6017.jpg)
Inzwischen das Schweinefleisch trockentupfen, in 5 mm große Würfel schneiden und mit 2 TL Sojasauce und dem Chiliöl vermischt ziehen lassen (marinieren).
![Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 3 Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharf-saure-suppe-zubereitung-schritt-3-6017.jpg)
Tofu in Stifte von 5 cm Länge und 5 mm Stärke schneiden. Bambusschösslinge gut abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Scheiben schneiden.
![Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 4 Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharf-saure-suppe-zubereitung-schritt-4-6017.jpg)
Pilze gut ausdrücken und in sehr feine Streifen schneiden. Pilzstreifen in der Geflügelbrühe zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen.
![Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 5 Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharf-saure-suppe-zubereitung-schritt-5-6017.jpg)
Hitze reduzieren, Schweinefleisch dazugeben und 25 Minuten köcheln lassen.
![Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 6 Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharf-saure-suppe-zubereitung-schritt-6-6017.jpg)
Nach 25 Minuten Bambusschösslinge zusammen mit restlicher Sojasauce und dem Reiswein oder Sherry dazugeben und 5 Minuten weiterköcheln lassen.
![Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 7 Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharf-saure-suppe-zubereitung-schritt-7-6017.jpg)
Die Eier verquirlen, unter Rühren in die köchelnde Suppe laufen lassen. Tofu dazugeben und kurz erhitzen.
![Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 8 Scharf-saure Suppe Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharf-saure-suppe-zubereitung-schritt-8-6017.jpg)
Suppe von der Herdplatte nehmen und mit Essig und reichlich Pfeffer würzen. In Schüsseln anrichten und mit den Frühlingszwiebeln bestreut servieren.
- Antworten
- Melden
![Bild des Benutzers zahndocudo111 Bild des Benutzers zahndocudo111](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-403000-1453359303.jpg)
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden