Schnelles Mittagessen

Schneller Lachsburger

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Schneller Lachsburger

Schneller Lachsburger - Schnelles Mittagessen gefällig? | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
483
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Sie senken den Cholesterinspiegel und beugen Herzinfarkten vor. Zudem enthält Lachs viel Eiweiß, welches beim Muskelaufbau unterstützt. 

Achten Sie beim Kauf von Lachs auf die Siegel für nachhaltigen Fischfang und darauf, dass der Fisch beim Kauf diese Merkmale der Frische aufweist: Achten Sie auf den Geruch – Fisch sollte nicht nach Fisch, sondern nach Meer riechen. Zudem weisen rote, glänzende Kiemen auf frischen Fisch hin. Wenn Grünkohl gerade keine Saison hat, können Sie die Blätter durch die gleiche Menge Lollo bianco austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien483 kcal(23 %)
Protein35 g(36 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K217 μg(362 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin19,4 mg(162 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.190 mg(30 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin79 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Schalotten
1 Bio-Zitrone
300 g Gewürzgurken (Abtropfgewicht)
1 Bund Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill)
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
3 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
4 Lachsfilets (à 125 g)
1 EL Olivenöl
100 g junger Grünkohl
4 Mehrkornbrötchen

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen und fein hacken, in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Nach 1 Minute Sud durch ein feines Sieb gießen und Schalotten abtropfen lassen.

2.

Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Gewürzgurken sehr fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.

3.

Joghurt in einer Schüssel mit Senf gut verrühren. Dann Gewürzgurken, Zitronenschale, Kräuter und Schalottenwürfel untermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Zum Schluss 2 EL des Gurkensuds hinzugeben und verrühren.

4.

Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Mit Olivenöl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3–4) für 15 Minuten backen. Inzwischen Grünkohl putzen, waschen und trocken schleudern.

5.

Brötchen aufschneiden und untere Hälfte mit Joghurtsauce bestreichen. Jeweils ein Lachsfilet und etwas Grünkohl darauf verteilen, zweite Brötchenhälfte auflegen und sofort genießen.

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