Schokokuchen mit versunkenen Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Birnen punkten mit B-Vitaminen, allen voran Riboflavin, welches im gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielt. Als kleiner Geheimtipp zählen die Früchte bei Migräne, denn Riboflavin kann bei manchen Patienten für Besserung sorgen.
Der Schokoladenkuchen mit versunkenen Birnen lässt sich problemlos einfrieren. Entweder in Stücke geschnitten und portionsweise auftauen oder Sie frieren den Kuchen im Ganzen ein und tauen diesen für einen schnellen Kaffee-Kuchen-Genuss am Sonntag auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,9 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 208 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 135 g Butter
- 215 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 Eigelbe
- 3 reife Birnen
- 1 Ei
- 20 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Backpulver
- 25 g Kakaopulver
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
60 g Butter, 140 g Mehl, 50 g Zucker und Eigelbe rasch zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform damit auskleiden.
Birnen schälen, längs halbieren und die Kerngehäuse entfernen.
Restliche Butter und restlichen Zucker cremig rühren, Ei unter rühren, restliches Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao und Milch unterrühren. Diese Masse auf dem Teig verteilen, die Birnen darauf anrangieren, hinein drücken und im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40–45 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken.
Fertigen Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
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