Schokoladencreme mit Karamell
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kakao aus Schokolade liefert dem Körper wertvolles Magnesium, das wichtig für eine reibungslose Nervenfunktion ist und sogar Stresssymptome lindern kann. Außerdem enthält er Eisen, das lebensnotwendig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport zu den einzelnen Körperzellen ist. Darüber hinaus sorgen Antioxidanten dafür, dass schädliche freie Radikale keine Chance haben.
Je höher der Kakaoanteil in Schokolade, umso mehr gesundheitsförderliche Nährstoffe enthält sie. Gerade in Kombination mit dem süßen Karamell lohnt es sich, auf eine Schokolade mit einem sehr hohen Kakaoanteil zurückzugreifen. Probieren Sie doch mal eine Sorte über 70% – Sie werden erstaunt sein, wie gut herber und süßer Geschmack zusammenpassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 38 g | (152 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 424 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 248 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Zutaten
- Öl für die Förmchen
- 120 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 75 g Zartbitterschokolade
- 200 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Förmchen leicht einölen. 50 Gramm Zucker mit Ei und Eigelben in einer Schüssel verschlagen.
Schokolade grob hacken, mit Milch und Sahne in einem Topf aufkochen und unter Rühren in die Eimasse fließen lassen.
Für den Karamellspiegel restlichen Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf köcheln lassen, bis der Zucker goldbraun ist. Sofort in die Förmchen füllen und schwenken bis der Karamell gleichmäßig auf dem Boden der Förmchen verteilt ist.
Schokoladen–Eiermasse durch ein Sieb gießen und in die Förmchen füllen.
Förmchen in eine Auflaufform stellen und diese bis zur Hälfte der Förmchen mit kochendem Wasser auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten stocken lassen.
Anschließend die Creme auskühlen lassen und zum Servieren auf Teller stürzen.