1
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Schollenfilets in Orangensauce

mit Reis und Feldsalat

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Schollenfilets in Orangensauce
541
kcal
Brennwert

Schollenfilets in Orangensauce - Klein, fein und einfach perfekt für ein genüssliches Essen zu zweit

1
Drucken
leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das leichte Mahl hat es in sich: Gut 40 Prozent vom täglich benötigten Jod zum Beispiel, das für eine gut funktionierende Schilddrüse unentbehrlich ist. Der Tagesbedarf am nerven- und muskelstärkenden Magnesium wird zur Hälfte gedeckt, der an Niacin, das u.a. Haut, Muskeln und Nerven stärkt, zu 100 Prozent.

Nicht nur Fischers Fritz mag frische Fische besonders gern – aber natürlich können Sie auch Schollenfilets aus der Tiefkühltruhe nehmen!

Fett15 g
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Eiweiß / Protein37 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien541
1 Portion enthält
Brennwert541
Eiweiß/Protein/g37
Fett/g15
gesättigte Fettsäuren/g2,4
Kohlenhydrate/g60
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4
BE5
Cholesterin/mg75
Harnsäure/mg345
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg6
Vitamin E/mg3,5
Vitamin B₁/mg0,8
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg15,1
Vitamin B₆/mg1,1
Folsäure/μg63
Pantothensäure/mg2,4
Biotin/μg12,6
Vitamin B₁₂/μg3
Vitamin C/mg49
Kalium/mg915
Kalzium/mg183
Magnesium/mg158
Eisen/mg4,4
Jod/μg81
Zink/mg2,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Zitruspresse, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Salatschleuder, 1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Gabel, 1 Schüssel, 1 Sparschäler

Zutaten

für 2 Portionen
120 g
2
Orangen (davon 1 in Bioqualität)
1 EL
1 ½ TL
½ TL
2 EL
3
100 g
4
kleine Schollenfilets (à ca. 75 g)
100 ml
Fischfond (Glas)
1
kleines Lorbeerblatt
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 1

Reis mit 300 ml Wasser und 1/2 TL Salz in einen kleinen Topf geben und zugedeckt aufkochen. Reis bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten ausquellen lassen.

Schritt 2/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Bio-Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwas Schale fein abschälen. Orange halbieren und auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 3/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 3

Die 2. Orange so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orange in dünne Scheiben schneiden, die Hälfte davon in kleine Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 4/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 4

Die Hälfte des Orangensafts mit Essig, 1 TL Agavendicksaft, Salz, Pfeffer, Senf und 1 EL Öl in einer kleinen Schüssel verquirlen.

Schritt 5/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 5

Schalotten schälen. 1 Schalotte sehr fein würfeln und mit den Orangenstücken unter die Salatsauce mischen. Restliche Schalotten würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 6/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 6

Feldsalat waschen, putzen und trockenschleudern.

Video Tipp
Wie Sie Feldsalat richtig putzen, waschen und trockenschleudern
Schritt 7/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 7

Schollenfilets abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Schritt 8/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 8

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Restlichen Orangensaft und den Fischfond dazugießen.

Schritt 9/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 9

Orangenschale und Lorbeer zugeben, aufkochen und restlichen Agavendicksaft einrühren. Fond mit Salz und Pfeffer würzen. Schollenfilets darin bei kleiner Hitze ca. 4 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Schritt 10/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 10

Filets aus dem Fond heben, warm stellen. Fond bei starker Hitze auf etwa die Hälfte einkochen. Orangenscheiben darin kurz erhitzen.

Schritt 11/11
Schollenfilets in Orangensauce Zubereitung Schritt 11

Feldsalat und Orangensauce mischen. Eingekochten Fond und Orangenscheiben auf die Schollenfilets geben. Mit dem Reis anrichten und mit dem Salat servieren.

Kommentare

 
Wie gemein, dass ich gestern und heute nicht einkaufen kann, sonst hätte ich das Rezept gleich ausprobiert. Das klingt so lecker ... Fisch mit Orangensauce - mjam! Na gut, muss ich mich noch ein wenig gedulden, aber dann geht's sofort los!!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 25% reduziert: Outdoor & Camping Produkte
VON AMAZON
14,96 €
Läuft ab in:
Bis zu 25% reduziert: Outdoor & Camping Produkte
VON AMAZON
14,96 €
Läuft ab in:
Bis zu 25% reduziert: Outdoor & Camping Produkte
VON AMAZON
14,96 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages