Saisonale Küche

Schwarzwurzeln mit Erbsenpüree und Mandelsauce

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Schwarzwurzeln mit Erbsenpüree und Mandelsauce

Schwarzwurzeln mit Erbsenpüree und Mandelsauce - Winterspargel de luxe

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
414
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zu den nährstoffreichsten Gemüsesorten zählt die Schwarzwurzel. Sie punktet vor allem mit Calcium und Phosphor für starke Knochen und Zähne. Zudem ist der Faserstoff Inulin enthalten, welcher Balsam für unseren Darm ist.

Schwarzwurzeln haben nur im Winter Saison, aber dieses feine Gemüsegericht können Sie trotzdem auch im Frühjahr genießen: Verwenden Sie dann stattdessen einfach weißen Spargel.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien414 kcal(20 %)
Protein17 g(17 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe42,3 g(141 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E20,2 mg(168 %)
Vitamin K37,8 μg(63 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure219 μg(73 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.114 mg(28 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium143 mg(48 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure222 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Schwarzwurzel
3 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Schalotten
300 g tiefgekühlte Erbsen
200 ml Gemüsebrühe
1 Handvoll Rucola
1 Knoblauchzehe
150 g Kochsahne
120 g blanchierte Mandelkerne
50 g Mandelstifte
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich waschen und 2 EL Zitronensaft mit etwas Wasser in einer Schüssel mischen. Schwarzwurzeln schälen und geschälte Wurzeln sofort hineinlegen (sie werden sonst braun). Dann abtropfen lassen, mit 2 EL Öl auf einem mit Backpapier belegten Backblech mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen.

2.

Inzwischen für das Püree 1 Schalotte schälen und fein würfeln. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Schalottenwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Erbsen zugeben, 50 ml Brühe zugießen und 3–4 Minuten köcheln lassen.

3.

Rucola waschen, trocken schütteln, etwas beiseitelegen. Rest grob hacken, unter die Erbsen mischen und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken und warm halten.

4.

Für die Sauce Knoblauch und restliche Schalotte schälen und fein würfeln. In einem Topf übriges Öl erhitzen. Beides darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Restliche Brühe, Kochsahne und blanchierte Mandeln zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend salzen und pürieren.

5.

Mandelstifte und Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.

6.

Schwarzwurzeln mit Püree auf Tellern anrichten, mit der Mandelmischung bestreuen und Mandelsauce zugießen.

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