Schwarzwurzeln mit Erbsenpüree und Mandelsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zu den nährstoffreichsten Gemüsesorten zählt die Schwarzwurzel. Sie punktet vor allem mit Calcium und Phosphor für starke Knochen und Zähne. Zudem ist der Faserstoff Inulin enthalten, welcher Balsam für unseren Darm ist.
Schwarzwurzeln haben nur im Winter Saison, aber dieses feine Gemüsegericht können Sie trotzdem auch im Frühjahr genießen: Verwenden Sie dann stattdessen einfach weißen Spargel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 42,3 g | (141 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin K | 37,8 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 219 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.114 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Schwarzwurzel
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Schalotten
- 300 g tiefgekühlte Erbsen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Handvoll Rucola
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Kochsahne
- 120 g blanchierte Mandelkerne
- 50 g Mandelstifte
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich waschen und 2 EL Zitronensaft mit etwas Wasser in einer Schüssel mischen. Schwarzwurzeln schälen und geschälte Wurzeln sofort hineinlegen (sie werden sonst braun). Dann abtropfen lassen, mit 2 EL Öl auf einem mit Backpapier belegten Backblech mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen.
Inzwischen für das Püree 1 Schalotte schälen und fein würfeln. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Schalottenwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Erbsen zugeben, 50 ml Brühe zugießen und 3–4 Minuten köcheln lassen.
Rucola waschen, trocken schütteln, etwas beiseitelegen. Rest grob hacken, unter die Erbsen mischen und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken und warm halten.
Für die Sauce Knoblauch und restliche Schalotte schälen und fein würfeln. In einem Topf übriges Öl erhitzen. Beides darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Restliche Brühe, Kochsahne und blanchierte Mandeln zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend salzen und pürieren.
Mandelstifte und Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
Schwarzwurzeln mit Püree auf Tellern anrichten, mit der Mandelmischung bestreuen und Mandelsauce zugießen.