Seelachs mit Dillkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Fisch punktet mit reichlich Eiweiß, welches wir als Baustoff für Zellen, Muskeln, Botenstoffe und Antikörper benötigen. Vitamin B6 benötigen wir bei dem Eiweißstoffwechsel, wie praktisch, dass schon 100 Gramm Seelachs unseren Tagesbedarf decken. Die Kartoffeln bereiten uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein den Blutdruck zu senken.
Seelachs eigentlich sich als Familienessen, da auch Kindern den milden Fisch mögen - kein Wunder, dass die allseitsbelieben Fischstäbchen aus diesem Fisch hergestellt werden. Zusätzlich ist der Seelachs fast immer grätenfrei. Der Fisch gehört zu den dorschrtigen Fischen und kommt hauptsächlich im Atlantik vor. Auch wenn der Name etwas anderes vermuten lässt, hat er nichts mit Lachsen zu tun. Dennoch schmecken die Dillkartoffel ebenso köstlich zu einem gebratenen Lachsfilet. Möchten Sie das Gericht etwas leichter zubereiten, dann die Kartoffel im Backofen mit nur einem Esslöffel Öl garen und anstelle der Sahne-Sauce einen Dill-Quark-Dip aus Magerquark, Dill, Salz, Peffer und etwas Wasser anrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.253 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 142,2 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 147,5 μg | (74 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g fest kochende Kartoffeln z. B. Linda
- 2 mittlere Zwiebeln
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 4 Seelachsfilets à ca. 160 g
- 2 EL Vollkornmehl
- ½ Bund Dill
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, längs halbieren und längs in Spalten schneiden. Beides in 2 EL Öl andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, Brühe mit Sahne angießen und etwa 15 Minuten zugedeckt köchel lassen.
Seelachsfilets waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Im restlichen heißen Öl je Seite etwa 2-3 Minuten braten. Dill waschen, trocken schütteln, hacken und zu den Kartoffeln geben. Dillkartoffeln abschmecken und mit dem Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten.