Sellerie-Birnen-Aufstrich mit Pinienkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Salbei enthält eine Vielzahl ätherischer Öle, die das Keimwachstum hemmen, Husten lindern und Schleim lösen. Sie regen zudem die Bildung von Gallensäften an und erleichtern so die Verdauung von schweren und fetten Speisen. Pinienkerne fördern durch viel Magnesium gut funktionierende Nerven und Muskeln.
Wie wäre es, zum selbst gemachten Brotaufstrich auch gleich ein knuspriges, selbst gebackenes Brot zu genießen? Probieren Sie zum Beispiel unser köstliches Dinkel-Hafer-Brot mit Kürbis oder luftige Sesam-Quark-Brötchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 13,5 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Knollensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 1 Birne
- 3 EL Gemüsebrühe
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 1 Stiel Salbei
- 15 g Mandelmus (1 EL)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Sellerie putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Selleriewürfel 3 Minuten bei mittlerer Hitze darin braten.
Birne waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit der Brühe zum Sellerie geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Sellerie, Birne und Brühe in eine Schüssel geben. Mandelmus und Salbeiblätter zugeben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein Glas füllen und mit Pinienkernen dekorieren. Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank 4–5 Tage.