Risotto Sellerie-Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sekundäre Pflanzenstoffe wie Phthalide aus den ätherischen Ölen von Sellerie können Krämpfe lösen, die Gefäße weiten und dadurch einen zu hohen Blutdruck senken. Cashewkerne sind eine Quelle für Magnesium und Phosphor. Diese Mineralstoffe garantieren die einwandfreie Muskel- und Nervenfunktion.
Wer mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine in das Risotto Sellerie-Birne bringen möchte, kann auch Vollkorn-Risottoreis verwenden. Dann erhöht sich allerdings die Garzeit und die benötigte Brühemenge – genaue Angaben dazu finden Sie auf der jeweiligen Verpackung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 32,8 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 491 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Birnen
- 4 Zweige Thymian
- ½ Knollensellerie (250 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Risottoreis
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Cashewmus (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Birnen waschen, halbieren, entkernen und eine in schmale Spalten, die andere in sehr kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen; etwa die Hälfte davon mit den Birnenspalten mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 25 Minuten braun backen.
Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen, Sellerie und Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken. Zusammen in einem Topf in heißem Öl bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten. Reis zugeben, 2 Minuten mitbraten und mit etwas Brühe bedecken. Unter regelmäßigem Rühren nach und nach die übrige Brühe zugießen und den Reis in 15–20 Minuten gar kochen.
Cashewmus und Birnenwürfel unter das Risotto mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Risotto Sellerie-Birne auf tiefe Teller verteilen, Birnenspalten darauflegen und mit restlichem Thymian bestreut anrichten.