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Risotto Sellerie-Birne

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Risotto Sellerie-Birne

Risotto Sellerie-Birne - Verführerisch cremiger Herbstgenuss

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
326
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sekundäre Pflanzenstoffe wie Phthalide aus den ätherischen Ölen von Sellerie können Krämpfe lösen, die Gefäße weiten und dadurch einen zu hohen Blutdruck senken. Cashewkerne sind eine Quelle für Magnesium und Phosphor. Diese Mineralstoffe garantieren die einwandfreie Muskel- und Nervenfunktion.

Wer mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine in das Risotto Sellerie-Birne bringen möchte, kann auch Vollkorn-Risottoreis verwenden. Dann erhöht sich allerdings die Garzeit und die benötigte Brühemenge – genaue Angaben dazu finden Sie auf der jeweiligen Verpackung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien326 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K32,8 μg(55 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium491 mg(12 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Birnen
4 Zweige Thymian
½ Knollensellerie (250 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
200 g Risottoreis
800 ml Gemüsebrühe
2 EL Cashewmus (à 15 g)
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Birnen waschen, halbieren, entkernen und eine in schmale Spalten, die andere in sehr kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen; etwa die Hälfte davon mit den Birnenspalten mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 25 Minuten braun backen.

2.

Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen, Sellerie und Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken. Zusammen in einem Topf in heißem Öl bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten. Reis zugeben, 2 Minuten mitbraten und mit etwas Brühe bedecken. Unter regelmäßigem Rühren nach und nach die übrige Brühe zugießen und den Reis in 15–20 Minuten gar kochen.

3.

Cashewmus und Birnenwürfel unter das Risotto mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Risotto Sellerie-Birne auf tiefe Teller verteilen, Birnenspalten darauflegen und mit restlichem Thymian bestreut anrichten.

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