Shrimps-Curry mit Porree

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Shrimps-Curry mit Porree
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein31 g(32 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K37,3 μg(62 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin10,2 mg(85 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium737 mg(18 %)
Calcium201 mg(20 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod142 μg(71 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren13,7 g
Harnsäure270 mg
Cholesterin203 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 Riesengarnelen bis auf das Schwanzsegment geschält
1 Stange Lauch
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 grüne Chilischote
1 TL gehackte Korianderwurzel
1 TL frisch geriebener Ingwer
4 EL Sesamöl
1 EL gehacktes Koriandergrün
1 Prise Galgantpulver
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
250 g Fischfond
250 ml Kokosmilch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL frisch gehacktes Thai-Basilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Den Lauch waschen, längs halbieren und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Einige der äußeren, grüne Blätter beiseite legen. Die Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen, putzen hacken. Zusammen mit der Schalotten, Knoblauch, Korianderwurzel und Ingwer in 2 EL heißem Öl 1-2 Minuten anschwitzen. Das Koriandergrün, Galgant und Kumin kurz mitschwitzen und mit dem Fond und der Kokosmilch ablöschen. Die Kaffirlimettenblätter zufügen und alles ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Blätter wieder herausnehmen und alles fein pürieren.
2.
Den beiseite gelegten Lauch zusammen mit den Garnelen im restlichen Öl 2-3 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Curry mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Die Garnelen und den Lauch darauf setzen und mit Basilikum bestreut servieren.