Shrimps-Spieße vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gambas, Crevetten, Shrimps: Wo ist das der Unterschied? Gamba ist die spanische, Crevette die französische und Shrimp die englische Bezeichnung für Garnele. Dabei ist das zarte, aber feste Fleisch der Shrimps kalorienarm und enthält wenig Fett. Dazu sind die Krebstiere eine gute Quelle für hochwertiges Eiweiß sowie für die lebensnotwendigen Spurenelemente Zink und Jod. Als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone ist Jod am Energiestoffwechsel beteiligt.
Für die Extrawürze können Sie die Shrimps auch in Sesam- oder Erdnussöl marinieren. Für mehr Schärfe sorgt Ingwer. Für die süße Note können Sie die Marinade auch mit Honig und Zitronengras verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 316 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 113 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 186 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Shrimps (küchenfertig, entdarmt und geschält bis auf das Schwanzsegment)
- 5 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Chilipulver
- Pfeffer
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitungsschritte
Shrimps unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in einer Schüssel mit dem Öl vermengen. Knoblauch schälen, fein hacken und zu den Shrimps geben. Mit Chili und Pfeffer würzen. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Anschließend die Garnelen auf Spieße stecken und salzen. Spieße unter Wenden ca. 5 Minuten auf dem heißen Grill braten. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, in Spalten schneiden und zu den Garnelenspießen reichen.