Smørrebrød mit Wildschinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pfifferlinge bringen neben darmfreundlichen Ballaststoffen auch die Aminosäure Tryptophan mit: Der Körper kann daraus das Gute-Laune-Hormon Serotonin herstellen.
Wenn Pfifferlinge gerade keine Saison haben, können Sie das Smørrebrød mit Wildschinken auch mit Champignons genießen. Auch den Schinken können Sie durch eine andere Sorte ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 17,8 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 456 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Pfifferlinge (tiefgekühlt oder frisch)
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- 5 g Petersilie (1 Handvoll)
- 4 Scheiben Vollkornbrot (à 50 g)
- 100 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- 80 g Wildschinken oder Rinderschinken (4 Scheiben)
Zubereitungsschritte
Frische Pfifferlinge putzen, tiefgekühlte antauen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pfifferlinge darin bei starker Hitze 5–7 Minuten von allen Seiten braten. Salzen und beiseitestellen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Brotscheiben nebeneinanderlegen, jeweils mit Frischkäse bestreichen und pfeffern. Jede Brotscheibe mit 1 Scheibe Wildschinken belegen. Pfifferlinge und Petersilie darauf verteilen.