Spargel-Cannelloni mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel und Spinat liefern hier sowohl für Kinder als auch Erwachsene fast ein Drittel des täglichen Solls an Eisen und Ballaststoffen – das ist top. Der fettarme Frischkäse sorgt für Eiweiß, welches als Baustoff für Zellen, Muskeln und Botenstoffe wichtig ist.
Kostet Zeit, bringt aber noch mehr Mineralstoffe und Aroma: Kochen Sie die Spargelschalen in 500 Milliliter Wasser aus, messen Sie 300 Milliliter davon ab und verwenden Sie dieses Spargelkochwasser für die Sauce des Spargel Cannelloni Rezepts. Lieben Sie die Kombination aus Spargel und Spinat genauso wie wir, dann sollten Sie auch unser Omelett mit Spinat und Spargel versuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 281,1 μg | (469 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 406 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g grüner Spargel
- 450 g weißer Spargel (dünne Stangen)
- 180 g Cannelloni (ca. 16 Stück)
- 200 g Blattspinat
- 40 g Butter (3 gestr. EL)
- 1 gehäufter EL Vollkornmehl
- 350 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 175 g Frischkäse (13 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen und jeweils die holzigen Enden abschneiden. Grünen Spargel im unteren Drittel, weißen Spargel ganz schälen.
Spargelstangen auf die Länge der Cannelloni zurechtschneiden.
Cannelloni kurz in heißes Wasser legen, damit sie formbar werden. Jeweils 2–3 Spargelstücke vorsichtig in die Cannelloni schieben und übrige Stangen beiseitelegen.
Spinat gründlich waschen, gut abtropfen lassen und die Blätter fein hacken.
2 EL Butter (30 g) in einem Topf zerlassen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und 1–2 Minuten anschwitzen.
300 ml Wasser und Milch dazugießen, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben. Frischkäse und Spinat untermischen.
Eine große Auflaufform (ca. 30 x 21 cm) mit der restlichen Butter einfetten. Etwas Sauce darin verteilen und abwechselnd Cannelloni und restliche Spargelstangen und -stückchen einschichten.
Auf jeder Lage etwas Sauce verteilen und mit dem Rest Sauce die oberste Lage vollständig bedecken. Cannelloni im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten überbacken.
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