Spinat-Feta-Cannelloni
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Spinat-Feta-Cannelloni sind genau richitg, wenn Sie auf der Suche nach einem ausgewogenen Ofengericht sind. Denn das Hackfleisch und der Käse bringen Proteine, die Cannelloni Kohlenhydrate und die Oliven sowie die Butter gesunde Fette. Der Spinat versogt uns zudem mit Eisen für eine gesunde Blutbildung.
Wer die Spinat-Feta-Cannelloni etwas leichter zubereiten möchte, übergießt diese mit einer Tomatensauce anstatt der hellen Sauce. Hierfür passierte Tomaten mit Basilikum, Salz und Pfeffer würzen, in die Auflaufform geben und mit Parmesan, Feta und Oliven bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 677 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 240 μg | (400 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 923 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 372 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,8 g | |||
Harnsäure | 169 mg | |||
Cholesterin | 204 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g junger Spinat
- Salz
- 120 g Feta
- 1 EL frisch gehackter Oregano
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- 12 Cannelloni
- 2 EL Butter
- 2 EL Vollkornmehl
- 300 ml Fleischbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g Parmesan
- 50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Füllung Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat waschen und putzen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und Spinat darin für 2 Minuten blanchieren. Spinat abgießen, abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Feta würfeln.
Zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, Oregano, 60 g Feta und Ei unter das Hackfleisch mengen und mit Salz und Pfeffer würzen. In die Cannelloni füllen und in eine Auflaufform schichten.
Für die Sauce Butter mit Mehl in einem Topf aufschäumen lassen, Brühe einrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben und sämig einköcheln lassen. Mit Salz würzen und über die Cannelloni gießen. Parmesan reiben und mit Oliven und restlichem Schafskäse über die Cannelloni streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.