Spinatpfannkuchen mit Ringelbete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch ihr Vitamin C glänzt Ringelbete als echter Immunbooster und pusht zusätzlich den Kreislauf. Je höher die Typenzahl, desto höher ist der Schalenanteil und damit auch die Ballaststoffmenge in Dinkelmehl. Das fördert die Verdauung und das Wachstum der guten Darmbakterien.
Gerade für Kinder können bunte Pfannkuchen ein Highlight sein. Teilen Sie dafür den Pfannkuchenteig auf und vermischen nur einen Teil mit dem Spinat. Etwas gekochtes Karotten- oder Süßkartoffelmus ist für einen orangefarbenen Pfannkuchen geeignet, lila Kartoffel- oder lila Karottenmus hingegen für ein violettes Farbspektakel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
| Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
| Vitamin K | 113,2 μg | (189 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
| Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
| Kalium | 534 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
| Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
| Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
| Harnsäure | 86 mg | |||
| Cholesterin | 176 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Spinat
- 170 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Eier
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 1 Knolle –2 Knollen Ringel- Bete
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL heller Balsamessig
- 200 g saure Sahne (10 % Fett)
- 1 TL schwarzer Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Pfannkuchen Spinat waschen, in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren und dann in Eiswasser abschrecken. Anschließend mit 50 ml Wasser fein pürieren.
Spinatpüree, Milch, 2–3 Prisen Salz, etwas Pfeffer und Eier verquirlen und mit Mehl sowie Backpulver glatt verrühren. Teig 5–10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Beten schälen und in dünne Scheiben hobeln. Scheiben mit 1 EL Öl, Essig, Salz und Pfeffer marinieren.
Insgesamt 12 kleine Pfannkuchen in 2 Portionen backen. Dazu je 1 1/2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. 6 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun backen; Pfannkuchen nach Belieben warm halten.
Pfannkuchen mit saurer Sahne bestreichen, stapeln, mit Ringelbete garnieren und mit schwarzem Sesam bestreuen.
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