Spitzbuben

mit Erdbeerkonfitüre
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Spitzbuben
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 16 min
Fertig
Kalorien:
122
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien122 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium33 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
250 g Mehl
50 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
150 g Erdbeerkonfitüre
3 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit den Mandeln, Salz und Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Sämtliche Zutaten mit einem großen Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, 0,4 cm dünn ausrollen und mit einem entsprechenden Ausstecher Sterne (á ca. 5 cm Durchmesser) ausschneiden. Aus der Hälfte der Sterne mittig einen kleinen Stern ausschneiden und alle Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigreste noch einmal zusammenkneten und weitere Sternen ausstechen.

4.

Die Sterne im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech runterziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.

Die Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und die vollen Sterne dünn damit bestreichen. Die passenden Gegenstücke mit Puderzucker bestauben und auf die Marmeladesterne setzen. Trocknen lassen und servieren.

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