Stachelbeerkuchen
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
307
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 276 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für den Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 3 EL Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone 1/2 TL abgeriebene Schale
- Butter für die Form
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Für den Belag
- 600 g Stachelbeeren
- 3 EL gemahlene Mandelkerne
- 1 Msp. Zimtpulver
- 2 Eier
- 400 g Joghurt
- 100 g Quark
- ½ Vanilleschote ausgeschabtes Mark
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 EL Zucker
- 2 EL Mandelstifte
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zucker und Zitronenschale mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Dann den Teig etwas größer als die Form ausrollen und in die gebutterte Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier in Formgrösse ausschneiden und Hülsenfrüchte darauf geben. Im vorgeheizten Backofen
3.
(200°, Mitte) 15 Min. backen, herausnehmen, abkühlen lassen und Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
4.
Stachelbeeren waschen, putzen, verlesen und abtropfen lassen. Mandeln mit Zimt vermischen und auf den Teigboden streuen. Die Stachelbeeren darauf verteilen. Eier, Quark, Joghurt, Vanillemark und Mandelaroma verrühren und mit Zucker abschmecken. Die Creme über die Stachelbeeren geben, glattstreichen und mit Mandelstiften bestreuen. Im Backofen (200°; Mitte)ca. 30 Min. backen, herausnehmen, auskühlen lassen und zum Servieren in 12 Stücke schneiden.
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