Stachelbeerkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Die sauren Stachelbeeren punkten mit Pektin. Dieser lösliche Ballaststoff regt die Verdauung an und fördert eine gesunde Darmflora.
Für zusätzlichen Crunch können Sie vor dem Backen Mandelsplitter zum Stachelbeerkuchen hinzufügen.
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 75 g Rohrzucker
- 150 g Butter
- 3 g Salz
- 1 Eigelb
- Für den Belag
- 2 Gläser Stachelbeeren (insgesamt ca. 750 g; abgetropft oder frische)
- 200 g Frischkäse
- 80 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 150 g Crème fraîche
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Stachelbeermarmelade
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben. Butter in kleinen Stücken schneiden und dazugeben. Eine Prise Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Eine Springform ausfetten. Mürbteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in die Form geben, einen Rand formen und mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
Frischkäse, Rohrzucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale, Puddingpulver und Creme fraîche cremig verrühren, auf die Stachelbeeren geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) ca. 45 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Stachelbeerkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Torte damit gleichmäßig bepinseln. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.