Klassiker mal anders

Steckrüben-Risotto

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Steckrüben-Risotto

Steckrüben-Risotto - Auch mit saisonalem Gemüse ist der italienische Klassiker einfach gut.

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
318
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Steckrüben sind fettarm, aber sättigen sehr gut. Perfekt für alle, die auf ihre Figur achten möchten. Der kernige Naturreis liefert viele Ballaststoffe, die ebenfalls für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Parmesankäse punktet mit viel Eiweiß sowie knochenstärkendem Calcium.

Wenn Sie keine Steckrüben bekommen oder das Gemüse nicht mögen, können Sie diese zum Beispiel durch Kürbis- oder Möhrenwürfel ersetzen. Anstelle von Parmesan passt auch Pecorino wunderbar. Wer noch etwas Fett sparen möchte, lässt den Parmesan weg oder ersetzt ihn durch fettarmen Joghurt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien318 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium551 mg(14 %)
Calcium219 mg(22 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
650 g Steckrübe (1 kleine Steckrübe)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
200 g Naturreis (für Risotto)
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
40 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SteckrübeNaturreisParmesanOlivenölZwiebelSalz

Zubereitungsschritte

1.

Steckrübe, Zwiebel und Knoblauch schälen, Steckrübe würfeln, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und alles etwa 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

2.

Reis zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten. Dann so viel Brühe zugießen, dass der Reis bedeckt ist. Mit wenig Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und unter regelmäßigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten garen, dabei nach und nach immer wieder Brühe zugeben und vom Reis aufnehmen lassen.

3.

Parmesan grob hobeln. Restliches Öl und 2 EL Parmesan unter das Risotto mengen, abschmecken und mit restlichem Käse bestreuen.

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