Steckrüben-Rösti mit Taleggio und Chicorée
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des enthaltenen Mineralstoffs Kalium wird ein erhöhter Blutdruck gesenkt und damit unser Herz und Blutgefäße geschützt. Hungerstopp dank Chicorée – sein Inulin hält den Blutzuckerspiegel stabil. Zusätzlich fungieren die Bitterstoffe des Salats als natürliche Appetitbremse.
Auch andere leicht herbe Konfitüresorten passen gut zum würzigen Käse: Wie wäre es zum Beispiel mit Traubengelee, Quittenkonfitüre oder Orangenmarmelade?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 24,2 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 536 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Steckrübe
- 1 Ei
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl (3 EL)
- Salz
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- Muskatnuss
- 5 EL Rapsöl
- 2 Chicorée
- 1 EL Honig
- 20 g Butter (1 EL)
- 2 EL weißer Balsamessig
- 150 g Taleggio (53 % Fett i. Tr.)
- 2 Zweige Thymian
- Pfeffer
- 2 EL Holunderbeeren- Konfitüre
Zubereitungsschritte
Steckrübe schälen, waschen und raspeln. In einer Schüssel mit Ei, Mehl, Salz, Zitronenschale und frisch abgeriebenem Muskat mischen.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Kleckse der Masse in die Pfanne geben, flach drücken und auf beiden Seiten in jeweils 4–5 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen Chicorée putzen, waschen und längs vierteln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Chicorée darin bei mittlerer Hitze in etwa 6 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Mit Honig beträufeln, Butter unterschwenken und bei mittlerer Hitze 4 Minuten leicht karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen und mit Balsamessig beträufeln.
Taleggio in Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Rösti aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen, mit Chicorée und Käse auf einer Platte anrichten. Rösti mit Pfeffer bestreuen und mit Holunderbeerenkonfitüre und Thymian garnieren.