Erdbeer-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei dieser Erdbeer-Lasagne handelt es sich um ein süßes Dessert. Auch wenn im Vergleich zu herkömmlichen Desserts weniger Zucker enthalten ist, steckt dennoch jede Menge Zucker drin. Daher ist die süße Sünde nicht unbedingt für den täglichen Genuss geeignet, kann jedoch gelegentlich genascht werden. Immerhin punkten die Erdbeeren mit gesunden Inhaltsstoffen wie Folsäure, Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen.
Die süße Lasagne können Sie auch mit anderen Beeren zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit Brombeeren, Stachelbeeren oder einem Beerenmix?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 269 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Msp. Bio-Orangenschale
- 1 Prise Salz
- 80 g Weizenmehl Type 1050
- 400 g Erdbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 150 g Schlagsahne
- 150 g Frischkäse
- 100 g Magerquark
- 1 Prise Vanillepulver
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen, Eigelbe mit Zucker, Orangenschale und Salz etwa 5 Minuten mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen und zusammen mit Mehl vorsichtig unterheben
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 10 Minuten backen. Biskuitteig auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Teig abkühlen lassen. Dann in 4 Rechtecke schneiden.
Inzwischen Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Der Länge nach vierteln. Etwa 1/4 davon zusammen mit dem Zitronensaft und 2 EL Puderzucker fein pürieren. Sahne steif schlagen. Frischkäse, Quark restlichen Puderzucker und Vanille verrühren, dann Sahne unterheben. Minze waschen trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
3 Biskuitstücke mit der Sahnecreme dick bestreichen, jeweils mit etwas vom Püree beträufeln und mit Erdbeeren belegen, dann übereinander schichten. Mit der unbestrichenen Biskuitplatte abschließen. Mit restlichen Erdbeeren und mit Minzeblättchen garniert, etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und kalt servieren.