Kohl-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Lasagne wird durch den Spitzkohl besonders und dieser punktet zudem mit wertvollen Pflanzenstoffen. Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole sorgen dafür, dass freie Radikale unseren Körperzellen nichts anhaben können.
Lassen Sie die Bechamelsauce mindesten 5 Minuten köcheln, denn nur dann schmeckt sie nicht mehlig. Gefällt Ihnen die Kombination aus Lasagne und Kohl, möchten jedoch lieber ein vegetarisches Gericht, dann sollten Sie unsere vegetarische Kohl-Lasagne probieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 687 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 37,4 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.129 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 385 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
- Salz
- 3 EL Butter
- 3 EL Vollkornmehl
- ½ l Milch (3,5 % Fett)
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Spitzkohl
- 3 EL Olivenöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneplatten in reichlich Salzwasser bissfest kochen, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren, kurz anschwitzen, Milch unter Rühren angießen und solange köcheln lassen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Kohl darin andünsten, Hackfleisch dazugeben, krümelig braten und Tomaten untermischen. Alles 8 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie wachen, trocken schütteln, fein hacken und unterrühren. Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl einpinseln. Nudelplatten abwechselnd mit, Hackfleisch und Bechamelsauce in eine Auflaufform einfüllen. Mit Sauce abschließen, Parmesan reiben und über die Kohl-Lasagne streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 45 Minuten goldgelb backen.