Süßkartoffel-Toast mit Cashew-Aufstrich und Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln liefern reichlich Kalium und tragen zur Stabilisierung des Blutdrucks bei, denn der Mineralstoff bringt den Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt in eine gesunde Balance. In Eigelb sind beachtliche Mengen verschiedener B-Vitamine vorhanden, die für Gehirn, Nerven und den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielen.
Wer die ägyptische Gewürzmischung Dukkah nicht bekommt, kann sie entweder selbst machen oder das Sandwich mit einigen Sesamsamen, gemahlenem Kreuzkümmel und Koriander bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 199 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Cashewkerne
- 500 g Süßkartoffeln (1 große Süßkartoffel)
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett) (40 g)
- 2 TL Tahini (10 g; Sesampaste)
- 1 TL Zitronensaft
- gemahlener Kreuzkümmel
- Pfeffer
- 4 Eier
- 1 Kästchen Kresse
- 3 EL Dukkah (ägyptische Gewürzmischung)
Zubereitungsschritte
Cashewkerne mit Wasser bedecken und 30 Minuten einweichen. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen. Süßkartoffel waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf dem Blech verteilen, leicht salzen und mit 1 EL Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen, bis die Scheiben weich sind.
Inzwischen für den Aufstrich Kerne abgießen und ab- tropfen lassen. Knoblauch schälen, klein schneiden. Cashewkerne mit Knoblauch, Joghurt, Tahini, Zitronensaft, 2 EL Wasser, Kreuzkümmel und restlichem Öl pürieren. Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier in kochendem Wasser in 5–7 Minuten wachsweich kochen. Abschrecken und kurz abkühlen lassen.
Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen, auf Teller legen und mit der Cashewcreme bestreichen. Eier pellen, längs halbieren, daraufsetzen und alles üppig mit Dukkah bestreuen. Kresse vom Beet schneiden und darüber verteilen.