Paprika-Cashew-Aufstrich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Paprika-Cashew-Aufstrich ziert dein Brot mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen: Cashewkerne sind besonders reich an pflanzlichem Eiweiß. Sie punkten zusätzlich mit einem breiten Nährstoffprofil und liefern unter anderem Magnesium, Zink und Eisen. Paprika ist eine herausragende Quelle für Vitamin C.
Der Paprika-Cashew-Aufstrich hält sich in einer verschlossenen Vorratsdose oder einem Schraubglas ca. 5 Tage im Kühlschrank. Besonders lecker ist der Aufstrich auf einem Vollkornbrot und mit frischen Sprossen oder Kresse serviert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 183 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 274 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Cashewkerne
- 3 rote Paprikaschoten (500 g)
- ½ Peperoni
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Cashewkerne in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und abgedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen.
Währenddessen Paprikaschoten putzen, waschen, halbieren und mit der angeschnittenen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen mit Grillfunktion ca. 15 Minuten backen, bis sich schwarze Blasen auf der Paprikahaut bilden. Anschließend mit einem Küchenhandtuch bedeckt 10 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Peperoni halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5 Minuten glasig braten.
Paprikahaut von dem Fruchtfleisch abziehen und dieses grob zerkleinern. Cashewkerne in einem Sieb abgießen.
Die vorbereiteten Zutaten mit Olivenöl, Zitronensaft, Peperoni und Gewürzen in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser zum Paprika-Cashew-Aufstrich geben.
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