Suppe mit Kohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 127 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 159,5 μg | (266 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 137 mg | (144 %) | ||
Kalium | 921 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 400 g Weißkohl
- 2 Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 g geschälte Tomaten Dose
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Die Pilze in 200 ml lauwarmen Wasser einweichen. Den Kohl putzen, vierteln, von den harten Strünken befreien und in feine Streifen schneiden. Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln und den Sellerie putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein würfeln und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Das restliche Gemüse sowie die Gewürze zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Brühe ablöschen.
Die Tomaten mit angießen, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Die Pilze durch ein Sieb gießen und das Einweichwasser dabei auffangen. Die Pilze klein schneiden und mit dem Einweichwasser zu der Suppe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Erneut abschmecken, in vorgewärmte Suppenschälchen füllen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.