Wan-Tan-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mangold gehört zu den wenigen Gemüsesorten, die es in Sachen Calciumgehalt sogar mit zahlreichen Milchprodukten aufnehmen können: So bieten 100 Gramm des Blattgemüses ähnlich viel von dem Mineralstoff wie 100 Milliliter Kuhmilch.
Den für die Wan-Tan-Suppe nicht benötigten Ingwer können Sie auf vielfältige Weise nutzen: Wie wäre es zum Beispiel mit einer köstlichen goldenen Milch oder würzigem Infused Water?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 805 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 20,5 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.050 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 226 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 164 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 431 mg | |||
Cholesterin | 225 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Wan-Tan-Teigblatt (tiefgekühlt)
- 20 g getrocknete Mu-Err-Pilz
- 1 Handvoll Kräuter (5 g; Thai-Basilikum, Koriander)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwerwurzel
- 1 rote Chilischote
- 200 g HanseGarnelen (küchenfertig; geschält, entdarmt)
- 200 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Sojasauce
- 4 EL Mirin (Reiswein)
- 1 TL Fischsauce
- 3 ½ TL geröstetes Sesamöl
- ½ TL 5-Gewürze-Mischung
- 1 ½ l Hühnerbrühe
- 1 TL Rohrohrzucker
- 2 Kaffirlimettenblatt
- 200 g Mangold
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Wan-Tan-Blätter antauen lassen. Mu-Err-Pilze in lauwarmem Wasser einweichen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen und Ingwer schälen, die Hälfte davon beiseitelegen, Rest fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls fein hacken.
Garnelen fein würfeln. Eingeweichte Pilze abgießen, fein hacken und mit Garnelen, Hackfleisch, Kräutern, der Hälfte der Frühlingszwiebeln, gehacktem Knoblauch sowie Ingwer in eine Schüssel geben. Chili, 1 EL Sojasauce, 2 EL Reiswein, Fischsauce, 3 TL Sesamöl und 5-Gewürze-Pulver zufügen. Alles gut vermengen.
Wan-Tan-Blätter an allen 4 Rändern mit Wasser bepinseln, jeweils 1 TL Füllung in die Mitte setzen, Ränder diagonal zu Dreiecken zusammenklappen und Ränder gut andrücken. Die linke und rechte Spitze mit Wasser befeuchten, zur Mitte hin zusammenlegen und Spitzen gut andrücken.
Für die Suppe Hühnerbrühe mit übriger Sojasauce sowie Reiswein in einen Topf geben. Restlichen Knoblauch andrücken, übrigen Ingwer in dicke Scheiben schneiden und beides in den Topf geben. Zucker, restliches Sesamöl und Kaffirlimettenblätter zufügen, aufkochen und 5–10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Mangold putzen, waschen, Stiele in dünne Streifen schneiden, Blätter klein hacken. Mit den Wan Tans in die Suppe geben und alles in 4–5 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
Knoblauch, Ingwer und Limettenblätter wieder entfernen und Wan-Tan-Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wan Tans und Gemüse auf Schalen verteilen, mit der heißen Suppe übergießen und mit restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen.