Asiatische Teigtaschen (Wan Tan)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen Shrimps punkte mit wertvollem Protein, welches wir für starke Muskeln benötigen. Zudem glänzen sie mit einem hohen Jod-Gehalt. Jod ist ein Spurenelement, welches von großer Bedeutung für die Funktion unserer Schilddrüse ist.
Sie können die asiatischen Teigtaschen auch mit anderen Füllungen zubereiten. Wie wäre es es zum Beispiel mit einer Gemüsefüllung. Hierfür etwa eine halbe Möhre, etwas Brokkoli und Zuckerschoten fein würfeln und in einer Pfanne anbraten, mit 5 Pulver Gewürz, Sojasauce und Pfeffer würzen und die Wan Tans geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 94 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus Weizenstärke und wenig kochendem Wasser (beim Kneten in winzigen Mengen dazugeben) einen geschmeidigen, glatten Teig herstellen. Dünn ausrollen, ca. 8–10 cm große Kreise ausstechen.
Shrimps fein hacken. Zwiebel schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Beides zusammen mit Ingwer, Sesamöl, Pfeffer und Salz gut mischen.
Füllung in die Mitte der Kreise geben. Teigkreis zusammenfalten und dabei die Nahtseite abwechselnd ineinander in Falten legen. Es soll dabei so etwas wie eine Zick-Zack Naht entstehen. Im Bambuskörbchen über Dampf 10 Minuten garen. Mit Sojasauce servieren.