Tajine mit Topinambur und Weißbrot

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Tajine mit Topinambur und Weißbrot
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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
196
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe26,9 g(90 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K58,8 μg(98 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure153 μg(51 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C146 mg(154 %)
Kalium1.428 mg(36 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund Koriandergrün
2 Knoblauchzehen
Salz
1 EL Paprikapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Ras el-Hanout
½ TL schwarzer Pfeffer
4 EL Olivenöl
1 Döschen Safranfäden
750 g Topinambur
4 Schalotten
150 g Möhren
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
2 Tomaten
Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Einen Tajinetopf 30 Minuten in kaltem Wasser wässern, falls er unglasiert ist.
2.
Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Den Knoblauch schälen und mit dem Koriander sehr fein hacken. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Ras el hanout, Pfeffer und 2 EL Olivenöl verrühren und die Sauce abschmecken. Den Safran zerreiben, 150 ml Wasser geben und ziehen lassen, bis sich das Wasser gelb färbt. Den Topinambur waschen, in kochendem Wasser 3 Minuten kochen, kalt abschrecken und schälen. Die Knollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und je nach Größe vierteln oder sechsteln. Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Die beiden Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Die Tajine mit Öl auspinseln. Die Topinamburscheiben in der eingangs zubereiteten Sauce wenden und in die Tajine legen. Nach und nach die anderen Gemüse einschichten, dabei jeweils ebenfalls zuvor in der Sauce wenden und das Gemüse leicht salzen. Den Deckel auflegen, das Gemüse im Tajinetopf in den nicht vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 °C etwa 1 Stunde garen. Nach und nach das Safranwasser zugießen.