Thunfisch in Schwarzkümmel-Hülle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass Thunfisch relativ gehaltvoll ist, verzeiht man ihm gern, denn schließlich gehört er zu den besten Lieferanten für die wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Der Schwarzkümmel gibt ihm den gewissen Kick und tut zudem mit seinen ätherischen Ölen einem gestressten Magen gut.
Dieser Thunfisch bleibt innen roh; deshalb ist absolute Frische wichtig – achten Sie also beim Einkauf auf das Prädikat "Sushi-Qualität". Wenn Thunfisch zu stark gegrillt oder gebraten wird, büßt er seine saftige Konsistenz ein und wird trocken. Sie können den Thunfisch außerhalb der Grillsaison auch ebenso gut in einer Grillpfanne statt auf dem Rost zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 353 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 6,7 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 16,5 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 451 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 228 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 Limette
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Rohrohrzucker
- 250 g Thunfischfilet (2 Thunfischfilets)
- Pfeffer
- 2 EL Schwarzkümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen, mit etwas Salz bestreuen und mit einem Messerrücken zerdrücken.
Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken.
Limette waschen, trockenreiben und etwa 2 TL Schale fein abreiben.
Die Limette so schälen, dass dabei auch alles Weiße entfernt wird.
Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft in einer Schüssel auffangen.
Limettenfilets und -schale, Olivenöl, Chili, Knoblauch, Zucker und etwas Salz unterrühren.
Thunfischfilets abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern.
Schwarzkümmel in einem Mörser grob zerstoßen, auf einen großen Teller geben und den Fisch von allen Seiten darin wälzen. In eine Aluschale geben und auf dem heißen Grill von jeder Seite 1-2 Minuten grillen. Nach Belieben in Scheiben oder Stücke schneiden und mit dem Limetten-Knoblauch-Öl servieren.
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