EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tintenfisch in pikanter Tomatensauce

mit Oliven, Knoblauch und Kapernäpfeln
4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce

Tintenfisch in pikanter Tomatensauce - Saftige Calamari, exzellent zubereitet – wie im Italienurlaub am Meer

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
227
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tintenfischringe enthalten viel Selen. Das Spurenelement ist in der Lage, den Körper vor schädigenden Schwermetallen zu schützen, indem es mit ihnen inaktive Eiweißkomplexe bildet. Außerdem ist das Fleisch sehr mager und bestens für den Aufbau von Muskeln verwertbar.

Greifen Sie beim Einkauf der Zutaten zu Bio-Tomaten. Die sind nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln belastet. Außerdem bieten sie mehr positive Inhaltsstoffe und mehr Geschmack als die konventionell angebaute Alternative.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein19 g(19 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium457 mg(11 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin150 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Tintenfischtuben (evtl. beim Fischhändler vorbestellen)
250 g Tomaten (3 Tomaten)
8 Kapernäpfel (Glas)
50 g schwarze Oliven mit Stein
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
75 ml trockener Weißwein oder Fischfond
75 ml Tomatensaft
2 Stiele Basilikum
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 1

Tintenfisch gut putzen, die Chitinplatten herausziehen und alle Häute gründlich entfernen. Anschließend die Tuben innen und außen gründlich abspülen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden.

2.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 2

Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln, entkernen und grob hacken.

3.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 3

Kapernäpfel halbieren. Oliven entkernen. Knoblauch schälen und fein hacken.

4.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Calamari darin bei sehr großer Hitze in zwei Portionen unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch in die Pfanne geben und kurz mit andünsten. Calamari aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen.

5.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 5

Bratfett in der Pfanne mit Weißwein oder Fond ablöschen. Oliven, Kapernäpfel, Tomaten und Tomatensaft in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.

6.
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 6

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Basilikum und Calamari in die Sauce geben und erneut kurz aufkochen. Bei mittlerer Hitze weitere 2-3 Minuten schmoren. Calamari auf vier Teller verteilen und z. B. mit knusprig geröstetem Vollkornbrot servieren.

 
Ein zauberhaftes, köstliches Essen. Hab 5 Knoblauchzehen und Chilliflocken hinzu gegeben. Es gehört ab jetzt zum Stammenü. Genial. Vielen Dank.
 
Hallo Ihr Lieben, was könnte ich anstatt den 8 Kapernäpfel nehmen? Danke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wer keine Kapern mag, lässt sie in diesem Fall einfach weg.
 
das ist einfach und extrem lecker!! Die Soße passt übrigens auch zu Krustentieren. Danke Habe DS Tomaten mit Basilikum in Stücken benutzt, einfach einfach und herrlich lecker.
 
Genau das richtige für uns. Wir lieben Tintenfisch in allen Variationen. Ich könnte mir vorstellen das ich dieses Gericht mal mit Pulpo ausprobiere. Parmesan darüber und genießen. Hunger!!!!!
 
oh, das war ein wunderbares Abendessen. Statt Tomatensaft pur gab ich eine Dose Tomaten mit Tomatensaft FG 400g dazu, so hatte ich mehr Soße, dazu gab es Spaghetti. Die Familie war begeistert. Vielen Dank eatsmarter, für die geniale Vorgabe
 
Schmeckt ganz wunderbar und passt natürlich (nomen est omen) auch perfekt zu Tintenfischnudeln. Man muss dann allerdings drauf achten, etwas großzügiger Sauce zu machen.
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