7
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tintenfisch in pikanter Tomatensauce

mit Oliven, Knoblauch und Kapernäpfeln

4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce
227
kcal
Brennwert

Tintenfisch in pikanter Tomatensauce - Saftige Calamari, exzellent zubereitet – wie im Italienurlaub am Meer

7
Drucken
mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Tintenfischringe enthalten viel Selen. Das Spurenelement ist in der Lage, den Körper vor schädigenden Schwermetallen zu schützen, indem es mit ihnen inaktive Eiweißkomplexe bildet. Außerdem ist das Fleisch sehr mager und bestens für den Aufbau von Muskeln verwertbar.

Greifen Sie beim Einkauf der Zutaten zu Bio-Tomaten. Die sind nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln belastet. Außerdem bieten sie mehr positive Inhaltsstoffe und mehr Geschmack als die konventionell angebaute Alternative.

Fett12 g
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Eiweiß / Protein19 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien227
1 Portion enthält
Brennwert227
Eiweiß/Protein/g19
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g2,1
Kohlenhydrate/g5
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1
BE0,5
Cholesterin/mg150
Harnsäure/mg141
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg4,3
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg5,5
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg36
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg13,6
Vitamin B₁₂/μg5
Vitamin C/mg15
Kalium/mg457
Kalzium/mg74
Magnesium/mg52
Eisen/mg2,9
Jod/μg19
Zink/mg1,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb

Zutaten

für 4 Portionen
400 g
Tintenfischtuben (evtl. beim Fischhändler vorbestellen)
3
Tomaten (ca. 250 g)
8
50 g
schwarze Oliven mit Stein
1
3 EL
75 ml
trockener Weißwein oder Fischfond
75 ml
2 Stiele
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 1

Tintenfisch gut putzen, die Chitinplatten herausziehen und alle Häute gründlich entfernen. Anschließend die Tuben innen und außen gründlich abspülen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie frischen Tintenfisch richtig putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie frischen Tintenfisch richtig in Ringe schneiden
Schritt 2/6
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 2

Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln, entkernen und grob hacken.

Schritt 3/6
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 3

Kapernäpfel halbieren. Oliven entkernen. Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Schritt 4/6
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Calamari darin bei sehr großer Hitze in zwei Portionen unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch in die Pfanne geben und kurz mit andünsten. Calamari aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen.

Schritt 5/6
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 5

Bratfett in der Pfanne mit Weißwein oder Fond ablöschen. Oliven, Kapernäpfel, Tomaten und Tomatensaft in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.

Schritt 6/6
Tintenfisch in pikanter Tomatensauce Zubereitung Schritt 6

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Basilikum und Calamari in die Sauce geben und erneut kurz aufkochen. Bei mittlerer Hitze weitere 2-3 Minuten schmoren. Calamari auf vier Teller verteilen und z. B. mit knusprig geröstetem Vollkornbrot servieren.

Kommentare

 
Ein zauberhaftes, köstliches Essen. Hab 5 Knoblauchzehen und Chilliflocken hinzu gegeben. Es gehört ab jetzt zum Stammenü. Genial. Vielen Dank.
 
Hallo Ihr Lieben, was könnte ich anstatt den 8 Kapernäpfel nehmen? Danke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wer keine Kapern mag, lässt sie in diesem Fall einfach weg.
 
das ist einfach und extrem lecker!! Die Soße passt übrigens auch zu Krustentieren. Danke Habe DS Tomaten mit Basilikum in Stücken benutzt, einfach einfach und herrlich lecker.
 
Genau das richtige für uns. Wir lieben Tintenfisch in allen Variationen. Ich könnte mir vorstellen das ich dieses Gericht mal mit Pulpo ausprobiere. Parmesan darüber und genießen. Hunger!!!!!
 
oh, das war ein wunderbares Abendessen. Statt Tomatensaft pur gab ich eine Dose Tomaten mit Tomatensaft FG 400g dazu, so hatte ich mehr Soße, dazu gab es Spaghetti. Die Familie war begeistert. Vielen Dank eatsmarter, für die geniale Vorgabe
 
Schmeckt ganz wunderbar und passt natürlich (nomen est omen) auch perfekt zu Tintenfischnudeln. Man muss dann allerdings drauf achten, etwas großzügiger Sauce zu machen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

DCOU Aluminium Tabak Gewürze Kräutermühle mit Pollensammler, Mehrfachkammern und magnetischen Deckel 4-teilig 2,5 - Zoll
VON AMAZON
12,00 €
Läuft ab in:
Quadratische bunte Glasmagnete für Küche Büro, 15mm Kühlschrank Magnet, Kühlschrankmagnete für Whiteboard und trocken löschen Board Multicolor niedlich Spaß Dekoration (24 Pack)
VON AMAZON
7,96 €
Läuft ab in:
URBANARA Wolldecke Gotland - 100% Reine Schurwolle, Olivgrün/Eierschale mit Rautenmuster - 140 x 220 cm, Sofadecke, Schurwolldecke, Überwurf, Kuscheldecke,
VON AMAZON
74,40 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages