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Tiroler Kaspressknödel mit Birnen-Feldsalat und Walnüssen

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Tiroler Kaspressknödel mit Birnen-Feldsalat und Walnüssen

Tiroler Kaspressknödel mit Birnen-Feldsalat und Walnüssen - Hier bilden süß und herzhaft ein perfektes Team

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
657
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Birnen enthalten nur wenig Fruchtsäure. So wird das Obst meist auch von Menschen mit empfindlichem Magen gut vertragen. Der Käse versorgt uns nicht nur mit viel Eiweiß, sondern stärkt dank reichlich Calcium auch Knochen und Zähne.

Bei Graukäse handelt sich um einen Sauermilchkäse. Sie erhalten ihn in gut sortierten Supermärkten, Bioläden sowie Feinkostgeschäften. Wer möchte, kann die Birnen im Salat durch die gleiche Menge Äpfel austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien657 kcal(31 %)
Protein28 g(29 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K67,1 μg(112 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure143 μg(48 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin18,2 μg(40 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium781 mg(20 %)
Calcium482 mg(48 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin167 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Vollkornbrötchen vom Vortag (à 50 g)
150 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Zwiebel
1 TL Butter
2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
100 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
100 g Graukäse (2 % Fett i. Tr.)
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 10 g)
2 Bund Schnittlauch (à 20 g)
1 Stiel Petersilie
2 Birnen
200 g Feldsalat
2 EL Walnusskerne (à 15 g)
2 EL Weißweinessig
1 EL Honig
2 EL Zitronensaft
4 EL Rapsöl
1 EL Butterschmalz (à 15 g)
200 g saure Sahne (10 % Fett)

Zubereitungsschritte

1.

Für die Knödel Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch darübergießen und abgedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.

2.

Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Zu den Brötchen geben.

3.

Eier in einer Schüssel aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Beide Käsesorten reiben. Mit den Eiern zu den Brötchen geben. Gut mischen, dabei Semmelbrösel ergänzen.

4.

1 Bund Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden und Petersilie hacken. Beides unter den Knödelteig mengen. Aus dem Teig 12 gleich große Knödel formen und flach drücken.

5.

Für den Salat Birnen waschen, halbieren, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Walnüsse grob hacken.

6.

In einer Schüssel Essig, Honig, Zitronensaft und Öl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feldsalat, Birnenscheiben und Walnüsse zugeben und alles vorsichtig vermengen.

7.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Knödel darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten insgesamt in ca. 8 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

8.

Inzwischen für den Dip restlichen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und einige Halme beiseitelegen. Rest in Röllchen schneiden, die Hälfte davon mit der sauren Sahne verrühren. Mit Salz abschmecken.

9.

Kaspresssknödel auf Tellern anrichten. Salat in Schüsseln und Dip in kleine Schälchen füllen. Mit Schnittlauchhalmen und restlichen Schnittlauchröllchen dekorieren.

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