Tiroler Kaspressknödel mit Birnen-Feldsalat und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen enthalten nur wenig Fruchtsäure. So wird das Obst meist auch von Menschen mit empfindlichem Magen gut vertragen. Der Käse versorgt uns nicht nur mit viel Eiweiß, sondern stärkt dank reichlich Calcium auch Knochen und Zähne.
Bei Graukäse handelt sich um einen Sauermilchkäse. Sie erhalten ihn in gut sortierten Supermärkten, Bioläden sowie Feinkostgeschäften. Wer möchte, kann die Birnen im Salat durch die gleiche Menge Äpfel austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 657 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
| Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
| Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
| Vitamin K | 67,1 μg | (112 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
| Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
| Kalium | 781 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 482 mg | (48 %) | mehr | |
| Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
| Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
| Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
| Harnsäure | 79 mg | |||
| Cholesterin | 167 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Vollkornbrötchen vom Vortag (à 50 g)
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Zwiebel
- 1 TL Butter
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 100 g Graukäse (2 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 10 g)
- 2 Bund Schnittlauch (à 20 g)
- 1 Stiel Petersilie
- 2 Birnen
- 200 g Feldsalat
- 2 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL Butterschmalz (à 15 g)
- 200 g saure Sahne (10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Für die Knödel Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch darübergießen und abgedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Zu den Brötchen geben.
Eier in einer Schüssel aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Beide Käsesorten reiben. Mit den Eiern zu den Brötchen geben. Gut mischen, dabei Semmelbrösel ergänzen.
1 Bund Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden und Petersilie hacken. Beides unter den Knödelteig mengen. Aus dem Teig 12 gleich große Knödel formen und flach drücken.
Für den Salat Birnen waschen, halbieren, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Walnüsse grob hacken.
In einer Schüssel Essig, Honig, Zitronensaft und Öl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feldsalat, Birnenscheiben und Walnüsse zugeben und alles vorsichtig vermengen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Knödel darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten insgesamt in ca. 8 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Inzwischen für den Dip restlichen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und einige Halme beiseitelegen. Rest in Röllchen schneiden, die Hälfte davon mit der sauren Sahne verrühren. Mit Salz abschmecken.
Kaspresssknödel auf Tellern anrichten. Salat in Schüsseln und Dip in kleine Schälchen füllen. Mit Schnittlauchhalmen und restlichen Schnittlauchröllchen dekorieren.


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