Regionale Küche

Zwiebel-Pilaw mit Spiegeleiern

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Durchschnitt: 4.9 (13 Bewertungen)
(13 Bewertungen)
Zwiebel-Pilaw mit Spiegeleiern

Zwiebel-Pilaw mit Spiegeleiern - leckeres Reisgericht mit Osterfeeling. Foto: Jan Schümann

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
490
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Flavonoid Quercetin aus Zwiebeln stärkt die Abwehrzellen und reguliert außerdem den Cholesterinspiegel. Linsen sind reich an Magnesium – wichtig für viele Stoffwechselvorgänge und besonders für ein gesundes Nervensystem.

Wer keine Zeit hat, die Linsen vor dem Kochen einzuweichen, kann auf rote Linsen zurückgreifen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien490 kcal(23 %)
Protein19 g(19 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K54,5 μg(91 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium510 mg(13 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Beluga-Linsen
300 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
½ TL gemahlener Kardamom
1 TL Kreuzkümmelsamen
Salz
1 EL Honig
500 ml heiße Gemüsebrühe
250 g Basmati-Naturreis
4 Eier
4 Stiele Koriander
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Linsen abspülen und mit Wasser bedeckt 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen lassen.

2.

Am nächsten Tag Linsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Lorbeerblatt, Zimtstange, Kardamom, Kreuzkümmel, Salz und Honig zugeben und 4 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren.

3.

75 ml Brühe zugeben und fast vollständig einkochen lassen. Von der Zwiebelmischung 2 EL zum Anrichten beiseitestellen; restliche Zwiebeln unter Reis und Linsen mischen und 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Restliche Brühe zugießen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 20–25 Minuten bissfest garen. Deckel abnehmen und den Pilaw weitere 10 Minuten garen, bis er körnig ist. Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen.

4.

Währenddessen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus den Eiern Spiegeleier braten. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Pilaw salzen und pfeffern. Spiegeleier auf dem Pilaw anrichten, beiseitegestellte Zwiebeln darauf verteilen und mit Koriander bestreuen.

 
Ich hab auch die Linsen kurz vorher gekocht. Leider war mir nicht klar, was mitgemacht Reis passieren soll, so hab ich ihn auch zunächst extra gekocht und zuletzt erst alles zusammengeführt. war trotzdem lecker. da ich keinen Kreuzkümmel mag, hab ich diesen durch etwas gemahlenen Piment ausgetauscht.
 
Hat uns allen geschmeckt, gibts bestimmt wieder. Hab die Linsen vorher kurz gekocht, da ich keine Zeit zum einweichen hatte. Danke fürs Rezept
Bild des Benutzers Fabian Klos
Ich hab vorher noch nie selbst ein Zwiebel-Pilaw gekocht! Sehr leckeres Rezept, ich werde es bestimmt noch öfter nachkochen! Danke für die Inspiration!
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