Tomaten-Minzsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Lycopin sind die Tomaten so schön rot. Lycopin kann aber noch mehr: Der natürliche Farbstoff baut im Körper aggressive Sauerstoffverbindungen ab. Auf diese Weise wird das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Arteriosklerose verringert.
Der Salat sieht besonders hübsch aus, wenn Sie unterschiedliche Tomatensorten verwenden. Wie wäre es mit Cocktail-, Dattel-, oder Fleischtomaten? Natürlich können Sie den Salat auch mit nur einer Sorte Tomaten zubereiten. Für mehr Würze können Sie noch Feta über den Tomaten-Minzsalat bröckeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 47,9 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Tomaten (verschiedene Größen; in gelb und rot)
- 1 Handvoll Minze (5 g)
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
- 4 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Pul Biber (Chiligewürz)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und von den Stielansätzen befreien. Tomaten je nach Größe halbieren, in Spalten oder Scheiben schneiden. Bunt gemischt auf Tellern anrichten.
Kräuter abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Für die Vinaigrette Essig mit dem Öl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Über den Salat träufeln und mit den Kräutern bestreuen. Mit Pul Biber verfeinern und Tomaten-Minzsalat servieren.